E-Codes.... unsere Lebensmittelzusätze und was dahinter steckt

März 2024 - Hier gewinnt ihr einen Dakar-Gewinner - alles weitere im Gewinnspiel - Thread.
  • Ecodes.jpg


    E-Codes

    Unsere Lebensmittelzusätze und was dahinter steckt


    In zahlreichen Lebensmitteln, die wir täglich so zu uns nehmen, stecken Lebensmittel-Ergänzungszutaten oder - zusätze.
    Die bekannteste Gruppe sind Konservierungsmittel und Farbstoffe. Aber es gibt auch ein paar interessante Ersatzstoffe, die es in sich haben.
    Die Codierung erfolgt in einer internationalen Norm mit den sogenannten E-Codes. Dochwas bedeuten diese und was steckt eigentlich dahinter ?
    Welche sind unbedenklich und welche ( ja - sowas gibt es !) sind gefährlich für unsere Gesundheit ?


    1. Unschädliche Zusätze:

    E100, E101, E103, E104, E105, E111, E121, E126, E130, E132, E140, E151, E152, E160, E161, E162, E170, E174, E175, E180, E181, E200, E201, E202, E203, E236, E237, E233, E260, E261, E263, E270, E280, E281, E282, E290, E300, E301, E303, E305, E306, E307, E308, E309, E322, E325, E326, E327, E331, E333, E334, E335, E336, E337, E382, E400, E401, E402, E403, E404, E405, E406, E408, E410, E411, E413, E414, E420, E421, E422, E440, E471, E472, E473, E474, E475, E480


    2. Verdächtige Zusätze:

    E125, E141, E150, E153, E171, E172, E173, E240, E241, E477


    3. Gefährliche Zusätze:

    E102, E110, E120, E124


    4. Störung der Gesundheit:

    * Darmstörung: E220, E221, E223, E224

    * Verdauungsstörungen: E338, E339, E340, E341, E450, E461, E463, E465, E466, Eiscreme E407

    * Hauterkrankungen: E230, E231, E232, E233

    * Zerstörung von Vitamin B12: E200

    * Cholesterin: E320, E321

    * Empfindlichkeit der Nerven: E311, E312

    * Mundfäule: E330 ist am gefährlichsten (Krebserregend) (enhalten in z.B. SCWEPPES ZITRONE, AROMASENF, MEZZO-MIX, KRABBENFLEISCH, BONBEL-KÄSE, PILZE in Dosen)

    * Krebserregende Zusätze: E131, E142, E210, E211, E213, E214, E215, E216, E217, E239

    ACHTUNG: E123 ist sehr KREBSERREGEND - In den USA und den GUS-Staaten verboten.


    Auf diese Zusätze besonders bei folgenden Lebensmitteln achten: E123/E110

    (Gummibärchen, TREETS, SMARTIES, HARIBO Weingummi, Schokolinsen, ZOTTSahnepudding, IGLO-Fischstäbchen,

    KRAFT-Dorahm mit Creme-Fraiche, KRAFT-Salami, Streichkäse, Vanille-Pudding E102, E110, Fertigsoßen aller Art.)


    Vorsicht auch bei Guanylat und Glutamat aus der E600-Reihe, E605 – Nervengift


    Hier eine komplette Auflistung aller bekannten Lebensmittelzusätze mit ihren E-Codes :

    https://de.wikipedia.org/wiki/…_Lebensmittelzusatzstoffe


    Es geht um Ihre Gesundheit und die eurer Kinder.

    Verhindern Sie die Anwendung dieser Zusätze, indem Sie die Erzeugnisse genau auswählen, die Sie kaufen.

    Der Käufer bestimmt letztendlich die Zusammensetzung des Fabrikats.


    E173 (Farbstoff Aluminium), E520 (Stabilisatoren Aluminiumsaulfat) , E521 (Aluminiumnatriumsulfat), E523 (Aluminiumammoniumsulfat), E554 (Trennmittel Kieselsalze Natriumaluminiumsilikat), E555 (Kaliumaluminiumsilikat), E556 (Calciumaluminiumsilikat), E598 (Calciualuminat).

    Aluminium im Trinkwasser: Wasserwerke verwenden Aluminium als Flockungsmittel.